Grupo Recy - Recyclaner Logística Integrada de Resíduos
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Artigo - Descarte de EPIs

Para realizar o descarte adequado de EPIs, é necessário levar em consideração o risco agregado que cada equipamento possui. Por apresentarem funções distintas e serem expostos a situações diferentes, os EPIs não oferecem os mesmos riscos. Portanto, na hora do descarte, é importante considerar o tipo de EPI, o material de que é feito e qual a contaminação que o item possui. O descarte de um EPI envolve alguns passos importantes como a classificação do resíduo na Classe 1, 2 ou 3.

A Classe 1 se trata dos Resíduos Perigosos que apresentam riscos à saúde pública e ao meio ambiente, exigindo tratamento e disposição especiais devido a suas características de inflamabilidade, corrosividade, reatividade, toxicidade e patogenicidade.

A Classe 2 se refere aos Resíduos Não-inertes que não apresentam periculosidade, porém não são inertes. Podem ter propriedades como combustibilidade, biodegradabilidade ou solubilidade em água. Sendo, resíduos com características de lixo doméstico.

A Classe 3 compreende os Resíduos Inertes que ao serem submetidos aos testes de solubilização (NBR-10.007 da ABNT), não possuem nenhum de seus constituintes solubilizados em concentrações superiores aos padrões de potabilidade da água. Estes resíduos não se degradam ou não se decompõem quando dispostos no solo. Após classificar o EPI é necessário separá-lo em áreas apropriadas e devidamente identificadas e escolher uma empresa credenciada pelos órgãos ambientais para poder descartar o resíduo de acordo com as exigências mínimas ambientais.

A destinação final do resíduo pode ser a incineração, aterros e segregação, isso vai depender de como o EPI foi classificado. Avaliar os EPIs com regularidade é indispensável para manter a segurança de todos os colaboradores e o descarte feito corretamente contribui tanto para prevenir contaminações, quanto para a proteção do meio ambiente.

FONTE: https://casadoepi.com.br/2019/12/como-realizar-o-descarte-adequado-de-epis/
☎ 34 3211-2353


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